Правила приема и обучения в аспирантуру
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
(научно-ориентированное образование I ступени)
На базе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий осуществляется научно-ориентированное образование I ступени (аспирантура) по специальности 14.01.21-гематология и переливание крови (медицинские, биологические науки).
Аспирантура − I ступень научно-ориентированного образования, направленное на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук.
Прием лиц для получения научно-ориентированного образования I и II ступени осуществляется в соответствии с:
пунктами 2,3,5 статьи 16 Кодекса Республики Беларусь об образовании;
главой 4 Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.10.2022 №381 “О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации”,
постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 62 “О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру”(в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12.12.2022 №470).
Образовательные программы аспирантуры обеспечивают получение научной квалификации “Исследователь” и реализуются:
в дневной форме получения образования – не более трех лет;
в заочной форме получения образования – не более четырех лет;
в форме соискательства – не более пяти лет.
В аспирантуру принимаются лица, имеющие диплом о высшем образовании, склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами.
Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации “Исследователь” в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам,а также вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования до поступления в аспирантуру.
Для получения научно-ориентированного образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.
Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства, за исключением обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам, опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.
Граждане, поступающие в аспирантуру, подают на имя директора заявление и прилагают документы согласно Приложению 1 к постановлению Министерства образования Республики Беларусь 12.06.2012 № 62 (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12.12.2022 №470).
Приемная комиссия рассматривает представленные документы, проводит собеседование с поступающим для обучения в аспирантуре и дает заключение, оформленное в виде выписки из протокола заседания, в котором при поступлении в аспирантуру характеризуется научный уровень опубликованных работ (научного реферата), склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также содержится предложение о допуске к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо заключение об актуальности тематики и допуске к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства), выносится рекомендация по кандидатурам предполагаемых научных руководителей.
Для получения научно-ориентированного образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется. Соискателя заслушивают на научном семинаре лаборатории об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме подготавливаемой диссертации.
Зачисление в аспирантуру производится приказом директора Центра по результатам сдачи вступительных экзаменов и заключения научного семинара лаборатории.
Иностранные граждане зачисляются в аспирантуру для обучения на платной основе без сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине. При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования.
Срок подачи документов ежегодно в аспирантуру:
с 01.08 по 30.09.
Прием в аспирантуру осуществляется ежегодно на конкурсной основе с 1 по 31 октября.
Начало занятий в аспирантуре – с 01.11.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЛИЦАМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В АСПИРАНТУРУ
(в ред. постановлений Минобразования от 19.02.2014 N 11,
от 12.12.2022 N 470) |
- Заявление на имя руководителя учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования.
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Документ о согласовании с Президентом Республики Беларусь, руководителем государственного органа или иной государственной организации выполнения диссертационного исследования (для лиц, указанных в пункте 39 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2004 г. N 560).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Личный листок по учету кадров <*>.
- Автобиография <*>.
- Копии документа, подтверждающего получение высшего образования (диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо диплома бакалавра и прилагаемого к нему приложения в соответствии с общеевропейским образцом “Diploma Supplement”), либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного общему высшему образованию или специальному высшему образованию в Республике Беларусь, с указанием изученных учебных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов).
(п. 5 в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости либо копии диплома магистра и прилагаемого к нему приложения в соответствии с общеевропейским образцом “Diploma Supplement” либо копия документа об образовании, подтверждающего получение образования, эквивалентного углубленному высшему образованию в Республике Беларусь, с указанием изученных учебных дисциплин и полученных по ним отметок (баллов) (для граждан Республики Беларусь, для иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих по специальностям медицинской отрасли науки, – при наличии).
(п. 6 в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Копия сертификата о прохождении интернатуры (для лиц, поступающих в аспирантуру для обучения по группе специальностей “Клиническая медицина”).
- Копия удостоверения о сдаче дифференцированных зачетов и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” в дневной или заочной форме получения образования).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Рекомендация ученого совета (совета) или факультета учреждения высшего образования (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” в год получения высшего образования в данном учреждении высшего образования) или копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь”).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
Лица, получившие высшее образование по направлению образования “Здравоохранение”, которым присвоена квалификация “Врач”, “Медицинская сестра с высшим образованием”, при поступлении в аспирантуру учреждений образования и организаций системы Министерства здравоохранения, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, по группе специальностей “Клиническая медицина” без прохождения подготовки в интернатуре и (или) двухлетнего стажа практической работы, представляют рекомендацию, согласованную с Министерством здравоохранения.
(часть вторая п. 9 в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Заявка организации – заказчика кадров (при наличии).
- Список и копии опубликованных научных работ, а при их отсутствии – научный реферат по профилю избранной специальности (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь”).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях (при наличии).
- Заключение научного семинара лаборатории (заседания кафедры) об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных исследований по теме подготавливаемой диссертации (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” в форме соискательства).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Документы, дающие преимущественное право для зачисления в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” (при наличии).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Три фотографии размером 4 x 6 см (для лиц, поступающих в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” в форме соискательства, и лиц, поступающих в аспирантуру для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и дифференцированных зачетов по общеобразовательным дисциплинам, – 2 фотографии).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
- Заключение врачебно-консультационной комиссии, выданное территориальной организацией здравоохранения Республики Беларусь (после прохождения обязательного медицинского обследования по направлению учреждения образования, организации, реализующей образовательные программы научно-ориентированного образования) (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
- Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в аспирантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
- Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в аспирантуру для получения квалификации “Исследователь” или для обучения в форме соискательства в целях сдачи кандидатских экзаменов и дифференцированных зачетов по общеобразовательным дисциплинам в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, с иностранными организациями (международными организациями) или по направлению иностранной организации, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление иностранной организации.
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470)
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, верность которого или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально.
(в ред. постановления Минобразования от 12.12.2022 N 470).
Документ, удостоверяющий личность, и подлинники документов об образовании предъявляются лицом, поступающим в аспирантуру, лично.
——————————–
- Кодекс Республики Беларусь об образовании от 14 января 2022 г. № 154-З (в ред. Закона Республики Беларусь от 06.03.2023 N 257-З.
- Указ Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 «О подготовке и аттестации научных работников высшей квалификации» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2022 №381).
- Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 62 «О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру» (в редакции постановления Министерства образования Республики Беларусь от 12.12.2022 №470).
- Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований. (Приложение к приказу Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 01.04.2014 № 94 (в редакции приказа Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь 28.01.2022 № 14; с изменениями, внесенными приказом ВАК от 07.02.2022 № 25, от 31.05.2022 № 171, от 12.08.2022 № 222, от 24.08.2022 № 227. от 20.09.2022 № 363).
С полным перечнем научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по всем отраслям науки можно ознакомиться на сайте Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.
- Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2022 №190.
- Положение о порядке перевода, восстановления, отчисления лиц, обучающихся в учреждениях образования и организациях, реализующих образовательные программы научно-ориентированного образования, утвержденное постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28.07.2011 №1216 (в редакции постановления Совета министров Республики Беларусь от 10.05.2023 N 301).
- Инструкция о порядке организации и проведения кандидатского экзамена по специальной дисциплине, кандидатских экзаменов и дифференцированных зачетов по общеобразовательным дисциплинам, а также экзамена в объеме содержания общеобразовательной программы по соответствующей специальности (специальностям) общего и высшего или специального высшего образования, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 18.07.2022 №192.
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ ЛИЦ,
ПОЛУЧАЮЩИХ НАУЧНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 25.10.2022 N 381)
Для контроля освоения аспирантами (адъюнктами, докторантами, соискателями) содержания образовательных программ научно-ориентированного образования не реже двух раз в год они проходят промежуточную аттестацию.
Формами промежуточной аттестации аспирантов (соискателей) при освоении содержания образовательной программы аспирантуры, обеспечивающей получение квалификации “Исследователь”, являются:
отчет аспиранта (соискателя) о выполнении индивидуального плана работы;
кандидатский экзамен по специальной дисциплине;
кандидатский экзамен и дифференцированный зачет по общеобразовательным дисциплинам (для лиц, обучающихся в аспирантуре в форме соискательства).
Промежуточная аттестация в форме отчета аспиранта (докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы проводится по итогам полугодия и учебного года аттестационными комиссиями на основании представления научного руководителя (научного консультанта) и отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы.
Для прохождения промежуточной аттестации аспирант (соискатель) оформляет письменный отчет, в котором содержится информация о мероприятиях по выполнению индивидуального плана работы, а также конкретизируются основные результаты исследования, полученные за отчетный период. Письменный отчет подписывается аспирантом (соискателем) и научным руководителем обучающегося (при его наличии). При этом научным руководителем обучающегося (при его наличии) готовится представление о выполнении индивидуального плана работы аспирантом (адъюнктом, докторантом, соискателем).
Отчет аспиранта (соискателя) должен быть обсужден на заседании структурного подразделения учреждения научно-ориентированного образования, в котором выполняется диссертация, не позднее чем за месяц до прохождения аттестации. На заседании структурного подразделения дается оценка достоверности полученных результатов, корректности представленных математических моделей (при их наличии) с привлечением в случае необходимости специалистов смежных научных специальностей из других подразделений и организаций.
Решение по итогам обсуждения принимается в форме заключения, в котором содержится рекомендация аттестационной комиссии по вопросу об аттестации аспиранта (соискателя) исходя из оценки полноты выполнения индивидуального плана работы, новизны полученных результатов и их достоверности, а также даются рекомендации по корректировке индивидуального плана работы.
В случае, если представленные в отчете научные результаты аспиранта (соискателя) полностью или частично относятся не к той специальности, по которой утверждена тема диссертации, или если они не согласуются с темой диссертации, дается рекомендация об изменении темы диссертации или специальности, в соответствии с которой осваивается содержание образовательной программы научно-ориентированного образования.
Обсуждение отчета аспиранта (соискателя) в рамках его промежуточной аттестации может проводиться индивидуально или коллегиально (в виде семинаров) с привлечением к обсуждению специалистов нескольких структурных подразделений.
Заключение по итогам обсуждения отчета аспиранта (соискателя) подписывается руководителем и секретарем структурного подразделения при индивидуальной форме проведения аттестации либо председательствующим и секретарем при проведении семинара.
Результатом промежуточной аттестации в форме отчета аспиранта (соискателя) о выполнении индивидуального плана работы является утверждение (положительный результат промежуточной аттестации) или неутверждение (отрицательный результат промежуточной аттестации) аттестационной комиссией указанного отчета с учетом представления научного руководителя (научного консультанта) обучающегося (при его наличии) и заключения структурного подразделения, соответствующего профилю его исследований. При этом аттестационная комиссия дает рекомендацию руководителю учреждения научно-ориентированного образования по вопросу дальнейшего обучения аспиранта (соискателя) в аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре.
Результаты промежуточной аттестации аспирантов (адъюнктов, соискателей) в форме кандидатского экзамена по специальной дисциплине оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 4 (четырех) баллов.
В соответствии с протоколом заседания аттестационной комиссии аспирант (соискатель) по согласованию с научным руководителем при необходимости принимает меры по корректировке индивидуального плана работы. Если по итогам промежуточной аттестации аспиранта (соискателя) установлено соответствие результатов его научных исследований, включаемых в диссертацию, двум специальностям либо специальности или отрасли науки, отличающейся от той, по которой проходило обучение в аспирантуре (адъюнктуре), аспирант (адъюнкт, соискатель) обязан сдать кандидатский экзамен по второй специальной дисциплине, а в случае соответствия другой отрасли науки – также экзамен в объеме содержания образовательной программы по соответствующей специальности (специальностям) общего высшего или специального высшего образования. .
Результаты промежуточной аттестации по итогам года до утверждения руководителем учреждения научно-ориентированного образования рассматриваются ученым советом (советом) этого учреждения. При этом ученый совет (совет) учреждения научно-ориентированного образования дает оценку полноте выполнения научным руководителем (при его наличии) своих обязанностей. Отрицательная оценка ученым советом (советом) учреждения научно-ориентированного образования является основанием для отстранения научного руководителя от руководства аспирантом (соискателем).
Не в полном объеме либо неквалифицированно выполняющие индивидуальные планы аспиранты (адъюнкты) и докторанты, получающие стипендию за счет средств республиканского бюджета, лишаются права на получение стипендии.
Аспиранты (соискатели) отчисляются из учреждений научно-ориентированного образования в связи с неутверждением отчета о выполнении индивидуального плана работы по результатам промежуточной или итоговой аттестации в порядке и на условиях, определенных законодательством.
Организация-исполнитель | Организация-заказчик/ сторонний заказчик | Шифр | Аспирантура | Докторантура | ||||||||
Всего | Из них по форме обучения |
Всего | Из них по форме обучения | |||||||||
Днев. | Заоч. | Соиск. | Днев. | Соиск. | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | |||
РНПЦ ТиМБ | РНПЦ ТиМБ | 14.01.21 | 4 | 1 | – | 3 | – | – | – |