ГУ "Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий"
Министерство здравоохранения Республики Беларусь
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+375 17 289-84-84
+375 17 289-86-43              
    Информация донорам                 

У БГУ – доброе сердце: волонтёры и донорство крови

РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий совместно с управлением воспитательной работы с молодежью БГУ инициировал промо-акции, на которых рассказывают о донорстве крови.  Мероприятия стартовали 1 ноября и продлятся до 22 ноября. Проводят их студенты БГУ, которые являются волонтёрами проекта по развитию донорства крови «У Беларусi  – Добрае Сэрца!».

Цель промо-акций – подготовка к Дням Донора, которые пройдут 5 и 6 декабря в главном корпусе БГУ. Ведущий университет страны не первый раз поддерживает донорское движение. В этом учебном году БГУ станет участником марафона «Донорство крови имеет значение!».

Волонтёры рассказывают студентам БГУ о пользе донорства крови, как для общества, так и для самого донора, поскольку донорство крови является составляющей здорового образа жизни, о том, как стать донором, как подготовиться к кроводаче и кому необходимо лечение донорской кровью и её компонентами. И угощают различными сладостями и фруктами.

Для того, чтобы донести информацию до потенциальных доноров и максимально охватить аудиторию волонтеры ведут просветительскую работу на всех факультетах, заходят в каждую группу.

Получив необходимую информацию от волонтёров, все желающие стать донорами могут зарегистрироваться на кроводачу во время проведения промо-акции или онлайн по специальной ссылке https://forms.gle/yvoRnnff4GWwskYF9 Регистрация открыта до 22 ноября.

Наталья Ярошевич четвертая слева, фото из архива

Наталья Ярошевич, начальник отдела молодежных программ и проектов управления воспитательной работы с молодежью, рассказала о новых подходах в работе волонтёров направления донорства крови в БГУ:

«Студенты-волонтеры четко понимают задачу - привлечь конкретное число доноров в этом сезоне. У ребят есть опыт прошлого года, в этом году каждый выбирает понравившийся ему вариант: лично встречаться на перемене с группами своего факультета, передавать информацию через руководителей студенческих организаций по чатам или проводить акции по привлечению внимания к Дням Донора в БГУ. Из общеуниверситетского - новый конкурс с простыми условиями: фото с рисунком сердца, хэштег #уБГУдоброесердце и донация. Победитель получит брендированный полезный подарок».

Волонтёры-студенты БГУ в рамках проекта «У Беларусi – Добрае Сэрца!» при поддержке РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий привлекались не только к организации Дней Донора в стенах родного университета, но и к участию в донорских мероприятиях в компаниях IHS Markit, Takeda, EPAM Systems, учреждениях образования РИПО «Индустриально-педагогический колледж», БНТУ, БГМУ, во время проведения промо-акции на Онкомарафоне-2018, при проведении Форума стран СНГ по развитию донорства крови и её компонентов, акции безвозмездного донорства крови, приуроченной к Всемирному Дню донора крови 14 июня 2018 года в ТРЦ «Galleria Minsk», акции безвозмездного донорства крови, приуроченной к Всемирному Дню донора крови 14 июня 2017 года в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи.

Арина Ильина четвертая слева, фото из архива

Арина Ильина, студент факультета социокультурных коммуникаций и руководитель направления донорства крови в БГУ, рассказала о своих мотивах развивать донорское движение:

«Стала волонтером донорского движения, так как эта ниша в нашем университете была мало развита. А здесь можно не просто помочь провести какое-то мероприятие, а действительно спасти человеческие жизни - это и подтолкнуло меня на мысли о том, что нужно продвигать данную тему в массы среди студентов».

Арина также является и донором крови. За плечами у Арины три донации. И на своём опыте может рассказать ребятам, что стать донором – это не больно, не страшно и не опасно.

Диана Игнатович вторая слева

Диана Игнатович, студент исторического факультета БГУ и волонтёр  проекта по развитию донорства крови «У Беларусi  – Добрае Сэрца!»:

«Я считаю, что донорство крови - это очень важно и полезно. Я лично сама не могу стать донором, поэтому занимаюсь распространением информации и агитацией студентов в Днях Донора в БГУ. Кроме того, это очень интересный опыт, который приносит много положительных эмоций и дает возможность познакомиться с замечательными людьми. Вообще, приятно кому-то помогать».

Волонтёры донорского движения – это активные молодые люди с высокой гражданской позицией и социальной ответственностью, которые могут привлечь внимание общественности к донорству крови и ее компонентов.

На сегодняшний день в Беларуси участниками донорского движения стали более 9000 студентов высших учебных заведений.

Сорокин Владимир

u_belarusi_dobrae_serca