Послевузовское образование II ступени
На базе РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий осуществляется послевузовское образование II ступени (докторантура) по специальности 14.01.21-гематология и переливание крови (медицинские, биологические науки).
Докторантура − II ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками организации научно-исследовательской работы по новому направлению научных исследований или в развитие существующих актуальных направлений научных исследований, аналитического обобщения результатов научной деятельности, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени доктора наук.
Образовательные программы докторантуры реализуются в дневной форме получения образования либо в форме соискательства. Срок получения послевузовского образования составляет:
Правила приема и обучения в докторантуре
Прием лиц для получения послевузовского образования I и II ступени осуществляется в соответствии с пунктами 5 и 8 статьи Кодекса Республики Беларусь об образовании, главой 4 Положения о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 2011 г. № 561 «О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации», постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 62 «О перечне документов, представляемых лицами, поступающими в аспирантуру, докторантуру».
В докторантуру принимаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и являющиеся авторами научных статей, а также других материалов по результатам научных исследований (монографий, материалов, относящихся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированным в установленном порядке, материалов и (или) тезисов докладов на конференциях, отчетов о выполненных исследованиях и разработках, актов (справок) об их использовании, подтверждающих участие в выполнении государственных программ научных исследований, научно-технических программ и инновационных проектов по приоритетным направлениям научных исследований либо приоритетным направлениям научно-технической деятельности), которые составляют основу для докторской диссертации с возможностью ее завершения в течение трех лет.
Лицо, поступающее в докторантуру, должно выступить в структурном подразделении, соответствующем профилю его исследований, с научным докладом, в котором обобщаются результаты научного исследования по теме предполагаемой диссертации и обосновываются сроки ее выполнения.
Лица, поступающие в докторантуру, подают в соответствии с законодательством Республики Беларусь, следующие документы:
1. Заявление на имя директора.
2. Личный листок по учету кадров.*
3. Автобиография.*
4. Копия национального диплома кандидата наук или приравненного к нему в установленном законодательством порядке документа иностранного государства о присуждении ученой степени - для граждан Республики Беларусь; копия национального диплома кандидата наук, национального диплома доктора философии (Doctor of Philosophy (Ph.D) или документа иностранного государства о присуждении ученой степени - для иностранных граждан и лиц без гражданства.
5. Копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы.
6. Заявка организации - заказчика кадров (при наличии).
7. Список и копии основных опубликованных научных трудов по профилю предполагаемой диссертации, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и других подобных мероприятиях.
8. Монографии, материалы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности, зарегистрированные в установленном порядке, отчеты о выполненных исследованиях и разработках, акты (справки) об использовании результатов научных разработок, подтверждающие практическую реализацию результатов научных исследований, документы, подтверждающие участие в выполнении государственных программ научных исследований, научно- технических программ и инновационных проектов по приоритетным направлениям научных исследований либо приоритетным направлениям научно- технической деятельности (при наличии).
9. План подготовки диссертации, рассчитанный на завершение диссертации в течение срока обучения в докторантуре.
10. Отзывы двух докторов наук, направления исследований которых близки к теме диссертации, содержащие оценку актуальности темы, обоснованности предлагаемого плана подготовки диссертации и возможности подготовки диссертации в течение срока обучения в докторантуре.
11. Документы, дающие преимущественное право для зачисления в докторантуру (при наличии).
12. Две фотографии размером 4 x 6 см.
13. Медицинская справка о состоянии здоровья (для граждан Республики Беларусь).
14. Медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение в докторантуре (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
15. Копия паспорта или заменяющего его документа, документа, подтверждающего право пребывания на территории Республики Беларусь, договора обязательного медицинского страхования (для иностранных граждан и лиц без гражданства).
16. Иные документы, представляемые в соответствии с актами законодательства.
Иностранные граждане и лица без гражданства, поступающие в докторантуру в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, договорами по реализации международных программ, договорами учреждений образования, организаций Республики Беларусь, реализующих образовательные программы послевузовского образования, с организациями иностранных государств (международными организациями) или по направлению организации иностранного государства, представляют дополнительно копию одного из вышеназванных договоров или направление организации иностранного государства.
К вышеперечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, удостоверенный в нотариальном порядке.
Документ, удостоверяющий личность, национальный диплом кандидата наук, приравненный к нему документ иностранного государства о присуждении ученой степени, национальный диплом доктора философии (Doctor of Philosophy (Ph.D) или документ иностранного государства о присуждении ученой степени предъявляются лицом, поступающим в докторантуру, лично.
ТЕКУЩАЯ АТТЕСТАЦИЯ ЛИЦ, ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСЛЕВУЗОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 1 декабря 2011 г. N 561
«О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ»)
70. Для контроля освоения аспирантами (адъюнктами, докторантами, соискателями) содержания образовательных программ послевузовского образования не реже двух раз в год они проходят текущую аттестацию.
Информация о времени и месте проведения аттестации по итогам учебного года за десять календарных дней до ее проведения направляется государственными учреждениями послевузовского образования в вышестоящие органы, а негосударственными - в Министерство образования. Данная информация направляется указанными учреждениями послевузовского образования также в ВАК и ГКНТ.
71. Для проведения текущей аттестации в форме отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы приказом руководителя учреждения послевузовского образования создаются аттестационные комиссии из специалистов, имеющих ученые степени по соответствующей отрасли науки, и утверждается график проведения аттестаций. В состав аттестационной комиссии могут быть включены научный руководитель (научный консультант) обучающегося (при его наличии), а также руководитель структурного подразделения данного учреждения, осуществляющего организационное управление процессом подготовки научных работников высшей квалификации.
Текущая аттестация в форме кандидатских экзаменов и зачетов осуществляется экзаменационными комиссиями, создаваемыми в порядке, определяемом Министерством образования по согласованию с ВАК.
72. Для прохождения текущей аттестации аспирант (адъюнкт, докторант, соискатель) оформляет письменный отчет, в котором содержится информация о мероприятиях по выполнению индивидуального плана работы, а также конкретизируются основные результаты исследования, полученные за отчетный период. Письменный отчет подписывается аспирантом (адъюнктом, докторантом, соискателем) и научным руководителем (научным консультантом) обучающегося (при его наличии). При этом научным руководителем (научным консультантом) обучающегося (при его наличии) готовится представление о выполнении индивидуального плана работы аспирантом (адъюнктом, докторантом, соискателем).
Отчет аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) должен быть обсужден на заседании структурного подразделения учреждения послевузовского образования, в котором выполняется диссертация, не позднее чем за месяц до прохождения аттестации. На заседании структурного подразделения дается оценка достоверности полученных результатов, корректности представленных математических моделей (при их наличии) с привлечением в случае необходимости специалистов смежных научных специальностей из других подразделений и организаций. Решение по итогам обсуждения принимается в форме заключения, в котором содержится рекомендация аттестационной комиссии по вопросу об аттестации аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) исходя из оценки полноты выполнения индивидуального плана работы, новизны полученных результатов и их достоверности, а также даются рекомендации по корректировке индивидуального плана работы.
В случае, если представленные в отчете научные результаты аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) полностью или частично относятся не к той специальности, по которой утверждена тема диссертации, или если они не согласуются с темой диссертации, дается рекомендация об изменении темы диссертации или специальности, в соответствии с которой осваивается содержание образовательной программы послевузовского образования.
Обсуждение отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) в рамках его текущей аттестации может проводиться индивидуально или коллегиально (в виде семинаров) с привлечением к обсуждению специалистов нескольких структурных подразделений.
Заключение по итогам обсуждения отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) подписывается руководителем и секретарем структурного подразделения при индивидуальной форме проведения аттестации либо председательствующим и секретарем при проведении семинара.
73. Результатом текущей аттестации в форме отчета аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) о выполнении индивидуального плана работы является утверждение (положительный результат текущей аттестации) или неутверждение (отрицательный результат текущей аттестации) аттестационной комиссией указанного отчета с учетом представления научного руководителя (научного консультанта) обучающегося (при его наличии) и заключения структурного подразделения, соответствующего профилю его исследований. При этом аттестационная комиссия дает рекомендацию руководителю учреждения послевузовского образования по вопросу дальнейшего обучения аспиранта (адъюнкта, докторанта, соискателя) в аспирантуре (адъюнктуре), докторантуре.
Протокол заседания аттестационной комиссии утверждается руководителем учреждения послевузовского образования.
74. В соответствии с протоколом заседания аттестационной комиссии аспирант (адъюнкт, соискатель) по согласованию с научным руководителем при необходимости принимает меры по корректировке индивидуального плана работы. Если по итогам текущей аттестации аспиранта (адъюнкта, соискателя) установлено соответствие результатов его научных исследований, включаемых в диссертацию, двум специальностям либо специальности или отрасли науки, отличающейся от той, по которой проходило обучение в аспирантуре (адъюнктуре), аспирант (адъюнкт, соискатель) обязан сдать кандидатский экзамен по второй специальной дисциплине, а в случае соответствия другой отрасли науки - также экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования.
75. Результаты текущей аттестации по итогам года до утверждения руководителем учреждения послевузовского образования рассматриваются ученым советом (советом) этого учреждения. При этом ученый совет (совет) учреждения послевузовского образования дает оценку полноте выполнения научным руководителем (при его наличии) своих обязанностей. Отрицательная оценка ученым советом (советом) учреждения послевузовского образования является основанием для отстранения научного руководителя от руководства аспирантом (адъюнктом, соискателем).
76. Не в полном объеме либо неквалифицированно выполняющие индивидуальные планы аспиранты и докторанты, получающие стипендию за счет средств республиканского бюджета, лишаются права на получение стипендии.
Аспиранты (адъюнкты, докторанты, соискатели), не выполнившие индивидуальный план работы, отчисляются из учреждений послевузовского образования в порядке и на условиях, определенных законодательством.
Заместитель директора по науке
Расюк Елена Дмитриевна
кандидат биологических наук
тел. +375 17 289-87-60
e-mail: science@blood.by
Ведущий специалист
тел.
e-mail: